Город-герой Волгоград привлекает тысячи туристов со всей России и из-за рубежа интересными достопримечательностями, напоминающими о Великой Отечественной Войне. Каждый отель города Волгограда ежегодно принимает гостей, желающих узнать больше о самом городе и о его памятных местах, одним из которых стала мельница Гергардта. Руины разрушенного здания намеренно не восстанавливали: оно сохраняется как часть музейного комплекса, посвященного Сталинградскому сражению.

Интересные особенности здания

Добраться до исторического памятника достаточно просто, поблизости расположена небольшая гостиница Волгограда, предлагающая туристам комфортный отдых. Мельница была возведена в 1900 году поволжским немцем Александром Гергардтом, ставшим владельцем крупного мукомольного предприятия.

Мельница имела целый ряд особенностей: к примеру, это одно из первых зданий Волгограда, где был установлен собственный генератор для независимого энергоснабжения оборудования. Здание сильно пострадало от пожара в 1907 году и пережило реконструкцию: стены получили усиленный армированный каркас, качественная кладка и железобетон должны были выдерживать вибрацию во время работы оборудования.

В советское время мельница перешла в государственную собственность и проработала до 1942 года, производство пришлось прервать из-за попадания фугасных бомб. До наших дней сохранились пробоины в стенах, кровле и перекрытиях из-за прямого попадания немецких снарядов. Здание уцелело только из-за повышенной прочности армированных стен и фундамента.

Интересные особенности мельницы Гергардта

Еще несколько фактов из истории

В настоящее время здание мельницы превращено в музей – это часть комплекса из трех строений, которые сохранились нетронутыми с военных лет. Историки рассказывают несколько интересных фактов:

  • У мельницы Гергардта был близнец – здание второго мукомольного предприятия, которое также смогло пережить военные годы, но впоследствии было разрушено.

  • После отступления немцев от Сталинграда в 1943 году здание было частично заселено, для чего пришлось проводить ремонт. Однако впоследствии все следы ремонта убрали, вернув постройке военный облик.

  • Мельница была открыта для экскурсий только в 80-х годах. Для посетителей она сейчас закрыта: неумолимое время постепенно разрушает здание, и находиться внутри опасно, однако его можно рассмотреть со всех сторон.

Гостиница Волгограда приглашает посетить город-герой и предлагает комфортные условия для отдыха после экскурсий. Узнайте больше о местах воинской славы России и о героических сражениях.

Новости

Лучшая гостиница для командировки: как ее выбрать

Лучшая гостиница для командировки: как ее выбрать

Если работа связана с частыми переездами, у человека формируются определенные требования к апартаментам. Далеко не каждая организация может позволить сотрудникам пребывать в дорогих отелях со всеми возможными удобствами. Это и...

21-11-2017 Хиты:52 Новости

Подробнее

Информация и бронирование: +7-960-888-05-05
Волгоград, Кировский район, переулок Печатный, 3