Этот архитектурный памятник входит в тройку крупнейших в мире. Он находится в центре Волгограда и был возведен в честь защитников Сталинграда, героев Великой Отечественной Войны.

Памятник «Родина-мать» является результатом совместного труда Е.В. Вутетича и инженера, спроектировавшего Останкинскую башню, Н.В. Никитина. Статуя изображает молодую женщину, шагающую вперед. В одной руке она держит меч, а другая рука вытянута в призыве. Так изображен символический образ Родины, призывающей воинов на битву с врагом.

 

Памятник «Родина-мать»: интересные факты

Факты из истории создания памятника

«Родина-мать» является основной достопримечательностью города и важнейшим памятником культуры. В Волгоград приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть эту скульптуру. Гости могут с комфортом разместиться в гостинице неподалеку, откуда будет открываться вид на эту достопримечательность.

Грандиозное сооружение было возведено в 1959 году, но полностью работы были закончены только в 1967, после этого памятник еще несколько раз реставрировался. В 60-х годах он вошел в книгу рекордов Гиннеса как высочайший в мире, сейчас он уступает только статуе Свободы и самому крупному в мире памятнику Будды. Прообразами для скульптуры считаются сразу несколько девушек (Е. Гребнева, А. Пешкова, В. Изотова), а также другие памятники архитектуры.

В 2010 году проводились работы по укреплению памятника в целях безопасности. Это связано с тем, что он находится на глинистых почвах, которые со временем движутся в сторону Волги.

 

Памятник «Родина-мать»: факты, история создания

Технические особенности скульптуры

Один из самых высоких памятников мира достигает в высоту 87 м вместе с постаментом. Чтобы такое масштабное сооружение стояло прочно, необходимо было возвести фундамент: он уходит в глубину на 16 метров и не виден глазу. Из окон гостиницы, расположенной неподалеку, открывается прекрасный вид на саму скульптуру.

Общая масса конструкции – больше 8 тысяч тонн, длина меча – 33 м. Изначально его изготовили из нержавеющей стали, покрытой титаном, но из-за порывов ветра создавалась сильная нагрузка на всю конструкцию. Из-за деформации затем меч заменили на полностью стальной с отверстиями для ветра.

Внутри скульптура не монолитная, а полая, состоящая из множества секций. Бетонные секции скреплены металлическими тросами, которые находятся в постоянном натяжении. На сегодняшний день монумент остается одним из самых высоких и известных памятников в мире и самым высоким в России. Он является частью скульптурной группы, посвященной участию России в Великой Отечественной Войне.

Новости

Лучшая гостиница для командировки: как ее выбрать

Лучшая гостиница для командировки: как ее выбрать

Если работа связана с частыми переездами, у человека формируются определенные требования к апартаментам. Далеко не каждая организация может позволить сотрудникам пребывать в дорогих отелях со всеми возможными удобствами. Это и...

21-11-2017 Хиты:52 Новости

Подробнее

Информация и бронирование: +7-960-888-05-05
Волгоград, Кировский район, переулок Печатный, 3